VILLA GENNE, LA CHAUX-DE-FONDS - ETUDE-REALISATION 2004

L'objet à transformer est situé en pleine ville dans un quartier de villas. Les édifices, identiques par dizaines, ont été construits dans les années cinquante. Le souhait des maîtres d'ouvrage était d'agrandir la surface habitable.

Le concept d'intervention a été de requalifier les espaces intérieurs en respectant l'enveloppe d'origine tout en agrandissant le volume habitable en toiture par une lucarne imposante et par plusieurs percements. Les interventions sont marquées par l'utilisation du bois.

Sans atteindre le standard Minergie, cette transformation cherche à optimiser le confort des habitants en leur fournissant une enveloppe étanche à l'air afin d'éviter les infiltrations d'air froid ainsi qu'une excellente isolation thermique pour prévenir les déperditions en hiver et les surchauffes en été.
La qualité de l'enveloppe permet une nette diminution des coûts de chauffage.

1
2
3
4