CONCOURS POUR LE REAMENAGEMENT DE LA PLACE DE LA GARE, LA CHAUX-DE-FONDS - 2010

Nature :
La place de la gare réinterprète le modèle des pâturages bois entourant la ville de La Chaux-de-Fonds. La rue verte est intégrée au projet. Le caractère artificiel met ce lieu en tension entre la végétation de l’avenue Léopold-Robert et celle du parc des Crêtets.

Place :
Des sous-espaces dédiés aux différents types de mobilités forment une espace unique revêtu de bitume.
La multiplication de quelques éléments, arbres artificiels et plaques de béton/tartan s’adapte à une multitude de programmes différenciés.

Arbres :
Les arbres et le mobilier urbain sont revêtus de plaques de type « Faserglas » déclinés dans différents tons vert, sortes de lanternes, leur structure n’apparait pas du fait de la translucidité des plaques.

Bâtiments :
Un ruban d’acier Corten et de Faserglas orange vient couvrir l’interstice entre la gare et les quais pour devenir passerelle par un jeu de plis offrant de nouveaux points de vu vue insolites sur la ville.
Le bâtiment des TRN vient transpercer cet élément. Cette matérialité fait écho aux teintes des façades et aux chemins de fer.

1
2
3
4
5
6
7
8