EEP BELLEVUE, GORGIER - PROJET 2008-2010 - RÉALISATION EN COURS (2010-2015)

EN ASSOCIATION AVEC LE BUREAU OCMP MANAGEMENT SA

Construit au début des années 1970, le bâtiment EEP Bellevue avait été prévu initialement pour accueillir des jeunes filles délinquantes. Il a ensuite été racheté par le canton de Neuchâtel et transformé en établissement pénitentiaire en 1993/1994. Depuis la mise en exploitation en 1995, très peu de travaux de maintenance ont été effectués. Aujourd’hui, le bâtiment nécessite d’importants travaux de rénovation, notamment au niveau des installations techniques. Le projet permettra notamment d’intégrer les paramètres du développement durable en installant une chaudière à copeaux de bois en complément des panneaux solaires déjà existants. La sécurité ne sera pas oubliée avec une modernisation de toute l’installation de l’établissement.

Le projet requalifie les espaces intérieurs afin de notamment clarifier les circulations à l’intérieur du bâtiment en séparant le flux des personnes détenues de celui des agents de détention et des visiteurs. En plus de l’optimisation de l’organisation interne, une extension par l’adjonction d’un volume au niveau de la cour nord-est est nécessaire.

La volonté architecturale est d’obtenir, par la modification des volumes intérieurs, par le choix des matériaux et des techniques mis en œuvre, un sentiment de fluidité et de clarté spatiale.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11