CONCOURS POUR LA CONSTRUCTION D'UNE HALLE POUR LES TP ET LES POMPIERS, LES BRENETS - 2007

2 EME RANG

L'intégration ainsi que la fonctionnalité du bâtiment ont été traitées avec une attention particulière afin de permettre au site la conservation de ses qualités topographiques naturelles, sorte de cirque et son accueil touristique, tout en répondant aux exigences du programme. La forme du bâtiment découle donc du lieu et d'une volonté de minimiser l'impact visuel du bâtiment lors de l'arrivée sur le site.

Grâce à une succession de biais, le bâtiment n'est jamais vu dans son entier et permet, lors de l'approche, de voir un bâtiment plus affiné qu'il ne l'est réellement.

L'entrée, à double hauteur, permet de lier la salle de l'étage au reste des locaux. La fenêtre panoramique de la salle permet quant à elle de lier la salle au paysage arborisé environnant.

Le rez-de-chaussée regroupe les locaux de services tels que les WC, les vestiaires et les locaux techniques.

Les garages sont totalement indépendants.

Les façades du bâtiment sont traitées en lames sapin verticales ne nécessitant aucun entretien du fait qu'elles sont brutes de sciage. Le renfoncement abritant les grandes portes et la porte d'entrée est accentué par sa couleur gris anthracite.

1
2
3