CONCOURS POUR LA CONSTRUCTION DU NOUVEL HÔTEL JUDICIAIRE, LA CHAUX-DE-FONDS - 2012

DERNIER TOUR

Sens de la forme :
Par sa volumétrie, le nouveau bâtiment dialogue avec la place de la gare et le nouveau quartier le Corbusier. L'hôtel judiciaire, par son implantation, termine l'espace de la place de la gare, créant ainsi un véritable espace de rencontres. L'entrée est signalée par un espace couvert.Il répond au futur aménagement de la place de la gare et permet d'accéder au bâtiment, protégé de la pluie, tout en restant en relation avec l'environnement construit. L'utilisation d'un bardage en aluminium anodisé couleur ocre réinterprète la pierre d'Hauterive, présente sur les bâtiments publics.

Gestion des flux :
Afin de garantir une bonne sécurité dans le bâtiment, les flux des personnes ont été pensés de façon à bien séparer la circulation des magistrats, la circulation du public et la circulation du tertiaire. La sécurité, et plus particulièrement les zones de contrôle d'accès, peut donc être gérée de manière efficace.

Evolution dans le temps :
La disposition des locaux permet une grande flexibilité dans le temps. En effet, l'augmentation de surfaces de locaux peut se faire "à la carte" aussi bien pour le ministère public que pour le tribunal d'instance, en conservant une activité tertiaire si la demande n'occupe pas tous les locaux de réserve.

1
2
3