TRANSFORMATION D'UN BÂTIMENT D'HABITATION - LES BOIS 2012

La transformation du bâtiment d'habitation, comportant 4 appartements sur 2 niveaux, s'est essentiellement concentrée sur les combles.

Ceux-ci, anciennement des galetas, ont été entièrement isolés et rénovés pour y accueillir un nouveau logement de 5 pièces et ajouter 2 pièces supplémentaires à un logement de l'étage inférieur, devenu un duplex.

L'intervention volontairement sobre et l'utilisation de seulement 2 matériaux permet aux locataires de s'approprier facilement les lieux. Une note de couleur sombre est toutefois présente dans les salles de bains et sur un mur du couloir, créant ainsi depuis le séjour un effet de profondeur.

L'éclairage naturel est assuré par l'ajout de lucarnes en toiture, seuls éléments visibles en façades. Elles reprennent le rythme et les proportions des ouvertures existantes, et le reflet de la lumière naturelle sur les larges embrasures intérieurs permet un éclairage abondant des espaces intérieurs.

1
2
3
4
5
6
7