TRANSFORMATION D'UNE MAISON DE 2 APPARTEMENTS A NEUCHÂTEL - RÉALISATION 2012

Le projet de transformation consistait à créer une cuisine dans l'espace des combles, dans un bâtiment existant situé dans la vieille ville de Neuchâtel.

Celui-ci s'organise en trois niveaux, le niveau du rez-de-chaussée utilisé comme cabinet de massage et le niveau intermédiaire et les combles utilisé comme logements.

Le projet contient deux éléments principaux; qui génèrent et organisent l'espace: le mur central, structure principal de la maison et la "boîte", nouveau volume situé dans les combles. Le mur central, seul élément de la maison ayant de la couleur et présent sur les trois niveaux, crée par sa différenciation, un parcours et une continuité tout au long de la maison.

La "boîte" contient le programme souhaité par les clients : la cuisine, et organise l'open space des combles en trois zones : cuisine, séjour et salle à manger. Construite intérieurement en panneaux 3 plis, celle-ci reprend la matérialité du plancher existant. Extérieurement, le volume s'emboîte dans le toit du bâtiment, tout en gardant un caractère contemporain, tel un objet rajouté. L'interaction entre ces deux volumes (existant et nouveau) rééquilibre l'ensemble construit. Le cuivre est utilisé comme revêtement extérieur de la "boîte", tout en s'assumant comme un autre matériel, qui changera et vieillira avec le bâtiment existant.

1
2
3
4
5