CONCOURS POUR LA CONSTRUCTION D'UNE ECOLE PRIMAIRE AUX MURIERS, COLOMBIER - OCTOBRE 2002

4 EME RANG

La zone constructible s'inscrit à cheval entre une zone urbaine et une zone de nature à l'est. Le nouveau volume, bâti sur cette limite, s'ancre dans la pente de la parcelle, créant des espaces protégés à ses abords.
Tout l'ouest du terrain, plat, reste libre pour le préau et une grande surface herbeuse que les écoliers ou les habitants du quartier peuvent s'approprier au gré des besoins.

La compacité du volume répond au contexte de l'école, tourmentée par les constructions s'accrochant à elle.

Ce projet a pour but d'élaborer un ensemble cohérent entre les deux édifices tout en conservant à chacun une certaine autonomie par la création d'entrées et d'espaces de détente extérieurs propres à chaque niveau.

La simplicité claire du volume qui réunit sous un seul toit toutes les fonctions, et la lisibilité de la construction s'enrichissent d'émotions lorsque les portes sont franchies: chassé-croisé d'escaliers, double hauteur pour identifier les étages, ...

Les espaces d'enseignement se positionnent aux deux niveaux supérieurs du bâtiment afin de les préserver des nuisances du préau principal.

La sobriété et l'esthétique des volumes se veulent modeste pour laisser à l'enfant le soin de s'approprier les espaces par ses œuvres multicolores.